На каждого сотрудника должна быть заведена личная карточка. В данной статье рассмотрим вопросы, которые возникают у специалистов при заполнении указанного документа.
Кто обязан вести личные карточки
Работодатель обязан вести личные карточки по всем работникам, с которыми заключены трудовые договоры. Данное правило касается как основных работников, так и совместителей. Не нужно заводить личные карточки на лиц, работающих по договорам ГПХ.
Для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей исключений не предусмотрено. Они также должны вести личные карточки.
Ведение личных карточек обычно входит в должностные обязанности кадровика, в небольших компаниях эту функцию может выполнять бухгалтер или главбух.
Нормативные документы, в которых предусмотрена обязанность ведения личных карточек:
1. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках». В 12 пункте Постановления сказано, что работодатель обязан под роспись ознакомить работника со всеми записями (о приеме, переводе, увольнении), которые вносятся в трудовую книжку. Также в данном пункте отмечено, что такие записи нужно дублировать в личную карточку сотрудника. Именно в личной карточке работник и ставит свою подпись (разделы 3 и 11 в форме Т-2). При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них (п. 41).
2. Постановление Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 «Об утверждении Положения о воинском учете» (п. 27).
3. Методические рекомендации по ведению воинского учета в организациях, утвержденные Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008 (п. 23).
Форма личной карточки
Существует унифицированная форма карточки Т-2 . Документ включает 11 разделов. Работодатель вправе не использовать унифицированную форму карточки, а утвердить собственный бланк.
Для заполнения личной карточки от работника потребуется ряд документов:
- трудовая книжка;
- паспорт;
- документ об образовании;
- СНИЛС;
- военный билет;
- другие личные сведения, предоставленные работником (семейное положение, данные о ближайших родственниках и т. п).
Также в личной карточке кадровик должен отразить данные приказа о приеме на работу.
Порядок ведения личной карточки закреплен в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.
Личная карточка хранится в личном деле сотрудника.
Если в личной карточке закончится место для внесения новых сведений, кадровик может сделать вкладной лист с нужными разделами с пометкой «Дополнение к личной карточке работника».
Как внести изменения и сделать исправления
Если кадровик обнаружит в личной карточке ошибку, ее следует исправить. Для этого нужно аккуратно зачеркнуть неверную запись и рядом сделать верную. Далее нужно написать «исправлено» и заверить исправление подписью, указав должность и ФИО (п. 7 ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Если у сотрудника изменился оклад, отражать эти изменения в карточке Т-2 необязательно. При желании данную информацию можно внести в раздел Х «Дополнительные сведения».
Если сотрудника перевели на другую должность, запись нужно внести в раздел III.
Заводить ли новую карточку, если сотрудник ранее работал в данной организации?
При увольнении сотрудника личная карточка закрывается. В разделе XI делается запись о расторжении договора, ставится подпись представителя работодателя и работника.
Следовательно, принимая работника, который прежде уже трудился в вашей организации, нужно открыть новую личную карточку.
Ответственность
Наличие и порядок заполнения личных карточек может проверить трудовая инспекция. Обнаружив ошибки и неточности, скорее всего, проверяющие предложат их исправить и не будут за них штрафовать. Особое внимание инспекторы при проверке уделяют информации о приеме, переводах и отпусках. Также трудовая инспекция проверяет наличие подписи работника в соответствующих строках личной карточки.
А вот если личных карточек на предприятии нет, работодателя могу привлечь к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП.
Штрафы составят:
- для должностных лиц и ИП — от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
- для юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.