ФНС России письмом от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@ направила очередные разъяснения о случаях, когда следует применять ККТ и когда ее применение не нужно. Рассмотрим их подробнее.
1. Безналичные и «безденежные» расчеты между организациями и/или ИП
Напомним, что Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ) относит к расчетам не только собственно получение или выплату денежных средств (как наличными, так и в безналичном порядке), но и зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов.
Согласно п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ, ККТ не применяется при осуществлении безналичных расчетов между организациями и (или) ИП, за исключением расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
На основании этой нормы ФНС делает такой вывод: «организации и индивидуальные предприниматели должны применять контрольно-кассовую технику только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа».
Следовательно, по мнению налогового ведомства, при осуществлении расчета между организацией и (или) ИП иным встречным предоставлением, зачете предварительной оплаты и (или) авансов, предоставлении займов для оплаты товаров (работ, услуг) применять ККТ не нужно, так как такой расчет не подразумевает ни оплаты наличными денежными средствами, ни оплаты с предъявлением электронного средства платежа.
Формально этот вывод можно назвать расширительным по сравнению с буквой закона. Ведь непосредственно в норме названы лишь два исключения, и названные ситуации к этим исключениям явно не относятся.
С другой стороны, это разъяснение очень логично и вполне соответствует общим подходам и принципам законодательства о применении ККТ, а его формальное противоречие с нормой можно объяснить скорее слабой юридической техникой Закона № 54-ФЗ. Ведь, например, если организация получила от другой организации аванс (за услуги) в безналичном порядке, а затем осуществляет оказание этих услуг и, соответственно, зачет полученной предоплаты в счет оплаты этих услуг, то требовать применения ККТ на практике никто не будет. Достаточно представить в роли этих компаний «Транснефть» и «Роснефть» при оплате услуг по транспортировке нефти на несколько десятков или сотен миллионов рублей, и абсурдность применения ККТ в этой ситуации станет очевидной.
Таким образом, рекомендацию ФНС России можно использовать на практике без опаски. Остается лишь надеяться на то, что в Закон № 54-ФЗ будут внесены поправки, которые узаконят этот подход.
Читайте подробнее о том, когда применение кассы обязательно, кто в праве не применять ККТ и какие операции законодательство разрешает совершать без применения ККТ. Читать>
2. Удержания у сотрудников
Нередко работодатель удерживает денежные средства из зарплаты сотрудника. Часть таких ситуаций предусмотрена ст. 137 ТК РФ (например, удерживаются подотчетные суммы, за которые работник не отчитался). Также удержание возможно при возмещении нанесенного работодателю ущерба или оплате тех товаров, работ, услуг, которые потребляются работником, но изначально оплачиваются или даже оказываются работодателем. К последним относятся корпоративная мобильная связь (при превышении предельных размеров, установленных для работника) и питание, организованное централизованно работодателем, но полностью или частично оплачиваемое работником.
Нужно ли в таких случаях применять ККТ?
По мнению ФНС, здесь важно, на каком основании осуществляется удержание.
Если удержание предусмотрено трудовым или коллективным договором, то расчета в смысле Закона № 54-ФЗ не возникает (и ККТ применять не требуется). Скорее всего, здесь налоговое ведомство имеет в виду, что все расчеты осуществляются на основании трудового, а не гражданского законодательства, а само удержание — это компенсация затрат работодателя, а не реализация товаров (работ, услуг).
Представляется, что удержание в аналогичной ситуации на основании локального нормативного акта работодателя (если на этот акт есть ссылка в трудовом и/или коллективном договоре) также не будет признаваться расчетом и не будет требовать применения ККТ.
Не нужно применять ККТ и в том случае, если собственные товары организация передает работнику в виде зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме (напомним, ее доля не должна превышать 20 %). Ведь здесь тоже нет расчета (см. письмо ФНС России от 14.08.2018 № АС-4-20/15707).
Однако если сотрудник просто приобретает у организации товары (работы, услуги) в случаях, не предусмотренных трудовым или коллективным договором, то ККТ нужно применять даже при их оплате удержанием из заработной платы. Такие разъяснения давали ранее и ФНС, и Минфин.
Александр Лавров, аттестованный аудитор