В этом году во всех регионах страны проводится государственная кадастровая оценка земельных участков. Как будут применяться для исчисления земельного налога ее результаты, вступающие в силу с 2023 года, журналу «Налоговая политика и практика» рассказал начальник Управления налогообложения имущества ФНС России Алексей Лащёнов.
По общему правилу, по каждому земельному участку налоговая база определяется как его кадастровая стоимость, которая внесена в Единый государственный реестр недвижимости и подлежит применению с 1 января года, являющегося налоговым периодом. При этом следует учитывать особенности, предусмотренные ст. 391 НК РФ.
Во избежание повышения налоговой нагрузки в главе 31 НК РФ дополнительно установлено следующее:
- правило «заморозки» роста кадастровой стоимости. Если таковая с 1 января 2023 года превышает значение с 1 января 2022 года, то налоговая база для земельного участка определяется как его кадастровая стоимость, применяемая с 1 января 2022 года. Исключение – увеличение кадастровой стоимости из-за изменения характеристик земельного участка (категории земель, разрешенного использования, площади и т.п.);
- правило недопущения ежегодного роста налога в отношении земельных участков физических лиц более чем на 10%. Обращаем внимание на то, что оно не применяется при исчислении налога с учетом норм пунктов 7.1, 7.2, 15 и 16 статьи 396 НК РФ.
Перечисленные положения будут реализованы налоговыми органами проактивно (без дополнительных обращений налогоплательщиков) на основании сведений, полученных в рамках межведомственного взаимодействия с налоговыми органами, в том числе от органов Росреестра и Россельхознадзора.
Подробности читайте в статье Алексея Лащёнова в журнале «Налоговая политика и практика» за ноябрь 2022 года.