Cпецсчета в системе госзакупок с октября 2018 года: что нужно знать поставщикам и подрядчикам
Введение банковских спецсчетов — одно из самых важных нововведений для участников госзакупки. Теперь в ряде случаев переводить обеспечение заявки на участие в торгах нужно не на счет электронной торговой площадки или заказчика (как было раньше), а на свой спецсчет в банке. По заявке ЭТП банк заблокирует сумму обеспечения, а после определения победителя разблокирует ее. При этом на остаток средств на спецсчете будут начислены проценты, а за его обслуживание могут взять комиссию. В нашей статье раскрыты эти и другие нюансы, касающиеся спецсчетов.
Кто и когда должен применять спецсчета
Спецсчета применяются с октября 2018 года в следующих случаях:
- всеми поставщиками при участии в электронных конкурентных закупках в рамках Федерального закона от 05.04.13 № 44-ФЗ (далее — Закон № 44-ФЗ). К таким закупкам относятся открытый конкурс, двухэтапный конкурс, электронный аукцион и конкурс с ограниченным участием;
- поставщиками, которые относится к субъектам малого или среднего предпринимательства, при участии в электронных конкурентных закупках в рамках Федерального закона от 18.07.11 № 223-ФЗ (далее — Закон № 223-ФЗ).
Какие операции проходят через спецсчет
В указанных выше случаях обеспечение заявки на участие в торгах необходимо перечислять со спецсчета.
Кроме того, победители тендера, у которых есть спецсчет, должны использовать его для уплаты новой комиссии (подробнее о ней читайте в статье «Госзакупки: как изменились обеспечение заявки и комиссия для победителя торгов»). Если же спецсчет поставщику не нужен (когда это бывает, расскажем ниже), комиссию следует перечислить на банковский счет электронной торговой площадки (ЭТП)
Какие операции не проходят через спецсчет
Спецсчет не используется для следующих операций:
- перевод заказчику обеспечения исполнения контракта во всех без исключения закупках;
- перевод обеспечения заявки при «бумажных» закупках;
- получение от заказчика оплаты по госконтракту.
Когда спецсчет не нужен
Обойтись без спецсчета можно в следующих случаях:
- при участии не в электронных, а в «бумажных» закупках;
- при участии в электронных закупках, где обеспечение заявки не предусмотрено. Это может быть тендер в рамках Закона № 44-ФЗ, где начальная (максимальная) цена контракта (НМЦ) не превышает 1 000 000 руб.. Также это может быть тендер в рамках Закона № 223-ФЗ, где НМЦ не превышает 5 000 000руб.
- при участии в электронных закупках в рамках Закона № 223-ФЗ, если поставщик не относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Где открыть и как использовать спецсчет
Чтобы открыть спецсчет, нужно обратиться в один из 18-ти банков, которые вошли в перечень (утв. постановлением Правительства РФ от 13.07.18 № 1451-р). Среди них «Сбербанк России», «ВТБ», «Газпромбанк» и ряд других кредитных организаций.
Если ранее поставщик уже открыл расчетный счет в одном из 18-ти банков, вошедших в перечень, то дополнительно открывать спецсчет не потребуется. Достаточно заключить с этим банком соглашение, и тогда расчетный счет можно использовать еще и как специальный. Об этом говорится в пункте 5 требований к договору специального счета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.05.18 № 626.
Далее в момент, когда участник заполняет на ЭТП заявку на участие в торгах, он должен указать реквизиты спецсчета. После окончания срока подачи заявок площадка сделает автоматический запрос в банк, и тот в течение 1 часа заблокирует сумму обеспечительного платежа. Затем, в течение 1 рабочего дня после определения победителя, банк разблокирует деньги.
Таким образом, не обязательно заранее класть деньги на спецсчет. Нужно лишь, чтобы необходимая сумма оказалась там в момент окончания подачи заявок. Если не хватит хотя бы одного рубля, заявку отклонят. А сделать новую не удастся, ведь время подачи заявок уже закончится.
Сколько спецсчетов нужно открыть
Даже если поставщик участвует в нескольких торгах, которые проводятся на разных ЭТП, достаточно открыть один спецсчет в одном банке. Работать с ним сможет любая торговая площадка из перечня ЭТП, отобранных для проведения госзакупок (перечень см. на сайте www.zakupki.gov.ru). Это означает, что один спецсчет можно использовать для уплаты обеспечения заявки по двум, трем и более тендерам. В частности, один спецсчет можно использовать для двух закупок, одна из которых проводится в рамка Закона № 44-ФЗ, а вторая — в рамках Закона № 223-ФЗ.
Проценты на остаток и стоимость обслуживания
В части 26 статьи 44 Закона № 44-ФЗ говорится, что банки обязаны начислять проценты на остаток денег на спецсчете. Это правило распространяется и на заблокированные средства. Правда, размер процентов законом не установлен, и кредитные организации вправе назначать его самостоятельно.
На практике банки обычно поступают так: если тариф по обслуживанию спецсчета бесплатный, то процент на остаток денег минимальный (например, 0,01% годовых). Рыночный показатель процента (к примеру, 7% годовых) предлагают в том случае, когда обслуживание спецсчета требует определенных затрат: ежемесячной абонентской платы, либо комиссии за каждую блокировку и разблокировку денег по запросу ЭТП.
Спецсчета для поставщиков-физлиц
В теории физические лица, участвующие в госзакупках, могут открывать спецсчета наравне с организациями и индивидуальными предпринимателями. Но на сегодняшний день банки не открывают счета физлицам, объясняя это отсутствием необходимого программного обеспечения. Но уверяют, что со дня на день такое обеспечение появится.