ООО "Софт-Сервис" партнер ЗАО "ПФ "СКБ Контур"
8-800-555-06-40

Налоговые изменения в 2018 году

С 1 января 2018 года вступают в силу важные изменения в налоговом законодательстве России, которые повлияют на работу бухгалтера.

Cтраховые взносы с 2018 года

С 1 января 2018 года ФНС РФ  вводит новую форму расчета по страховым взносам, а также регламент ее заполнения – кроме электронного формата бланка изменятся также отдельные параметры расчета. При этом, использовать обновленную версию нужно будет в отчетных документах за 2017 год.

Тарифы страховых платежей в 2018 году

Согласно принятым поправкам к Ст. 426 НК РФ, до 2020 года в отрасли страховых платежей сохранятся действующие тарифы. 30 % – именно столько будет составлять общий тариф страховых взносов, где 22% – это пенсионные взносы, 5,1% – медицинские взносы, 2,9% – взносы на материнство. Льготное налогообложение продлится в 2018 году, для IT-компаний: их общий тариф страховых взносов будет составлять 14%, где 8% –пенсионные взносы, 4% – медицинские, и 2% будет отчисляться на социальное страхование.

Уклонение от уплаты страховых взносов – уголовно наказуемо

В 2018 году неуплата обязательных страховых взносов может обернуться привлечением к уголовной ответственности, речь идет о долгах в крупном и особо крупном размерах – от 5 млн. рублей, возникших у компаний после 10 августа 2017 года. Соответствующие коррективы в уголовное законодательство были приняты Федеральным законом № 250-ФЗ от 29 июля 2017 года. Помимо накладывания крупных штрафов (до 300 тыс. рублей), осужденные могут привлекаться к принудительным работам, лишаться возможности заниматься определенными видами деятельности, и даже отбывать срок в местах лишения свободы.

НДС с 2018 года

Потенциальное повышение ставки НДС до 22% с привычного ранее тарифа 18% – этот вопрос сейчас активно обсуждается Правительством РФ, где идея находит своих сторонников и противников. По прогнозам аналитиков, повышение ставки НДС до 22% может быть реализовано ближе к концу 2018 года.

В свою очередь, с 1 октября 2017 года появилась еще одна льготная категория НДС с 0% ставкой – это лизинг медицинских изделий с правом выкупа (поправка к Статье 149 НК РФ). Также, в 2018 году, вероятно, сохранятся и налоговые льготы для отдельных отраслей – сельскохозяйственной промышленности, сферы образования, медицины, финансового сектора.

НДФЛ с 2018 года

Во-первых, известно, что с 2018 года ФНС России активно готовит внедрение новой формы 6-НДФЛ, в том числе, и обновленные способы его расчета. Кроме расчета налога, и изменения формата документа (он станет электронным), изменится также и порядок его заполнения.

Во-вторых, в 2018 году в справках 2-НДФЛ появятся новые коды доходов и вычетов.

В-третьих, перспектива повышения ставки НДФЛ с 13% до 15% в Правительстве обговаривается еще с 2016 года, и, по мнению многих аналитиков, данную поправку, в конце 2018 года, скорее всего, примут. Вместе с тем, чиновники предлагают также зафиксировать и размер минимального дохода, который будет освобождаться от уплаты НДФЛ.

Налог на имущество физических лиц в 2018 году

В 2018 году россияне будут платить налог на свое недвижимое имущество по новым правилам: согласно коррективам в налоговом законодательстве, этот платеж будет составлять 0,1 % от кадастровой стоимости объекта. В категорию объектов налогообложения будут входить:

  • жилые объекты (частные дома, квартиры, комнаты);
  • гаражи и паркоместа;
  • недостроенное жилье;
  • хозяйственные сооружения до 50 кв. м, расположенные на дачных участках.

Устанавливать кадастровую цену недвижимого имущества будут профильные специалисты в привязке к региону, локации объекта, условиям местности, типу конструкции и пр.

Земельный налог

В 2018 году система исчисления платы за использование земельных ресурсов будет базироваться на кадастровой стоимости участка и региональном коэффициенте ставки налога. При этом в компетенции местных властей – определение по своему усмотрению налогового коэффициента в пределах 0,1–1,5 процента Различным отраслям экономики могут быть предоставлены специальные налоговые льготы, в зависимости от категорий земель. Аналогично, на местном уровне могут определяться и категории граждан-физических лиц, потенциально претендующих на льготное налогоисчисление.

Повышение МРОТ и индексация заработных плат в 2018 году

Анонсированное ранее повышение размера минимальной зарплаты с 1 января 2018 года до 85% от уровня прожиточного минимума, зафиксированного во 2 квартале 2017 года на отметке в 11 163 рубля, сможет отобразиться в сумме МРОТ в 9 489 рублей.

В то же время, дополнительные меры предусмотрены и в сфере индексации зарплат. Согласно законопроекту, содержащим поправки к Ст. 134 ТК РФ, государство потенциально может обязать компании и учреждения не реже 1 раза в год поднимать уровень заработных плат наемным работникам в связи с проявлениями тенденций к росту цен на товары и услуги для населения. При этом, увеличивать зарплату нужно исходя из инфляционных показателей в каждом конкретном регионе.

Курортный сбор в 2018-2022 годах

С начала 2018 года вводится новый обязательный платеж – курортный сбор будут платить отдыхающие, приезжающие в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольсий край. До 2022 года, а именно столько будет действовать курортный сбор, эти регионы станут экспериментальными – в Госдуме будут решать вопрос целесообразности сбора во всех регионах РФ.

Размер курортного сбора будет устанавливаться на уровне местных муниципалитетов. Известно, что в 2018 году эта сумма будет на уровне 50 рублей в сутки, а с 2019 года может повыситься до 100 рублей в сутки. Сбор будет входить в стоимость проживания в гостиницах, домах отдыха, пансионатах. Данная мера будет касаться также и работников, приезжающих в эти регионы в командировку.

04.01.2018

Оставьте комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это сайт официального партнера Контура