ООО "Софт-Сервис" партнер ЗАО "ПФ "СКБ Контур"
8-800-555-06-40

Подтвердите ОКВЭД до 15.04.2020

До 15 апреля организации должны подтвердить основной вид экономической деятельности в 2020 году

Организации могут направить в ФСС подтверждение основного вида экономической деятельности после сдачи в инспекцию бухгалтерской отчетности за 2019 год, но не позднее 15 апреля 2020 года. Такая информация опубликована на сайте ФСС.

Как известно, от того, к какому классу риска относится основной вид деятельности страхователя, зависит тариф взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (п. 8 Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска, утв. постановлением Правительства РФ от 01.12.05 № 713).

Организации должны самостоятельно определить основной вид своей деятельности по итогам предыдущего года и представить в ФСС подтверждающие документы не позднее 15 апреля того года, на который устанавливается размер страхового тарифа. В 2020 году последний день приема указанных документов приходится на 15 апреля.

Для подтверждения основного вида деятельности организация должна подать в территориальный орган фонда по месту своей регистрации следующие документы:

  • заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
  • справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
  • копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

Указанные документы можно представить на бумажном носителе либо через интернет.

Как уточняют в ФСС, документы для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь может представить после сдачи в инспекцию бухгалтерского баланса за 2019 год, но не позднее 15 апреля 2020 года.

Если организация своевременно не подтвердит основной вид деятельности, фонд самостоятельно отнесет ее к тому виду экономической деятельности из перечисленных в ЕГРЮЛ, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Такой порядок установлен постановлением Правительства РФ от 17.06.16 № 551.

Марина Басович, Налоговый журналист, опыт работы более 10 лет

Материал предоставлен порталом «Бухгалтерия Онлайн»

25.03.2020

Оставьте комментарий


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Это сайт официального партнера Контура